ヤマボウシ

ヤマボウシ
【ヤマボウシ(山法師)】


ミズキ科    ミズキ属
別名  ヤマグワ
花期  5~6月
果期 9~10月
落葉小高木~高木 






ヤマボウシ

ヤマボウシ(山法師)は
日本や中国、台湾、朝鮮半島などの山野に分布する落葉小高木~高木で
高さは5~10mくらい
葉は先が尖るたまご形で、5~6月頃になると
淡緑色の小さな花が20~30個くらい集まって咲きます。
花は頭状花序となり、
白い花びらのように見えるのは4個の総苞片で長さ3~6cmくらいあります。

9~10月頃になると
甘酸っぱく美味しい果実が赤く熟し
このまま食べたりジャムや果実酒にも使われているそうです。

庭木や器具材などに利用されています。





ヤマボウシ







ヤマボウシ






来て下さってありがとうございます。
とっても励みになります。
ポチっと押して頂けたらとっても嬉しいです。
応援ありがとうございます。
(クリックするだけでポイントが加算されます。一日一回有効)

ブログランキング・にほんブログ村へ         

2009‐05‐12(Tue) 15:12 * 樹木・低木/淡黄緑色の花 * comment(6) * trackback(0) * page top↑ * [Edit]
Comment to this entry
   
こんにちは^^
やまぼうし&ハナミズキ見逃して終わりそうです!!とっても綺麗です!!
花後になる実が食べられとは、知りませんでした?

ももみさんは、食べたことがあるのかな?
最後の写真が実ですよね!!
ん~食べてみたいです^^;

お勉強になりました!!
いつもありがとうございます!!
From: soraboo * 2009/05/12 16:41 * URL [Edit] * page top↑
   sorabooさんへ
こんにちは

実の方は去年試しに食べてみたんですけど・・
好みですがジャムにした方が美味しいと思います^^;
樹木の方もヤマボウシもそうですがエゴの木とか
いろいろ咲き出していますよ。
From: ももみ * 2009/05/12 17:51 * URL [Edit] * page top↑
   momomiさんへ
いつも新しい植物教えていただいてうれしいです 不思議に思うのは今の季節の写真と実になったものをちゃんとみせてくださるのは、撮りだめていらっしゃるのでしょうか? ファンとしては花の時期と実の時期をみせていただけるのでありがたいのです
From: shuho-t * 2009/05/12 20:02 * URL [Edit] * page top↑
   ヤマボウシ
いい写真ですね。
特に、一番下の水滴がきれいです。

私も頑張ります。

また、立ち寄らせてもらいます。
From: 極上カメラ * 2009/05/12 21:24 * URL [Edit] * page top↑
   shuho-tさんへ
こんにちは
いつもありがとうございます。

この実は去年撮影した物なんですが
植物はいつも散歩の途中で見つけているので
花を見つけたら実の方も確認するようにしているんですよ。
たまに見逃してしまうのもありますけど^^;


From: ももみ * 2009/05/14 15:44 * URL [Edit] * page top↑
   極上カメラさんへ
こんにちは

来てくださってありがとうございます。
とっても嬉しいです。またいつでも気軽に遊びにきてくださいね。
お待ちしています。
From: ももみ * 2009/05/14 15:45 * URL [Edit] * page top↑


☆気軽にコメントお待ちしております。☆

☆ご返事が遅れてしまう時が度々あります。ごめんなさいm(_ _)m

☆表示は承認後になりますので送信前にコメントの確認をお願いいた
  します。 また、管理人の意向にて削除する場合もあります。
  ご了承ください。


URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
Trackback to this entry
参加しています。




にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ


バナーをポチっと押して頂けたら
とっても嬉しいです。
応援ありがとうございます。
(毎日の1クリックが加算されます。)

  人気ブログランキングへ

  にほんブログ村へ

  FC2 ブログランキングへ

  BlogPeopleランキングへ

  blogramランキングへ

おすすめ
おすすめ







アイデア雑貨・インテリア雑貨
キッチン雑貨のネットショップ



忙しい人に朗報!
【便利な出前】ネットでらくらく注文




白い食器のお店M’home style



ぐるナイ『ゴチになります』にて
紹介されました。



200年以上続く三河和泉手延麺







PROFILE

ももみ

  • 四季折々の花々を中心に愛犬や
    へたっぴ手抜き弁当、家庭料理など
    日常の暮らしをのんびり綴っています。 


ランキングに参加しています。
一日一回の応援ポチが
私の活力になっています。
押して頂けたらものすご~く嬉しいです。
応援ありがとうございます。



 人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村へ



  FC2 ブログランキングへ



 BlogPeopleランキングへ


blogram投票ボタン
 blogramランキングへ






★来て下さってありがとうございます。
 当サイトの画像はすべて
 著作権により保護されています。
 サイト内の無断使用コピー・転載等は
 固くお断りします。
 必ず下のMailにてご連絡ください。


CATEGORY

RECENT ENTRIES
RECENT TRACKBACKS

LINKS



このblogを登録 by BlogPeople

このblogを登録 by BlogPeople

このblogを登録 by FC2

このblogを登録 by その他の皆様は
 こちらからお願いします。


ブロとも申請フォーム
ReviewMe!



blogram



blogram投票ボタン

Mail

★来て下さってありがとうございます。
 当サイトの画像はすべて
 著作権により保護されています。
 サイト内の無断使用コピー・転載等は
 固くお断りします。
 必ずMailにてご連絡ください。


Mail

name:
mail:
subject:
message:



RSS
QRコード

QR