ホオズキ

ホオズキ
【ホオズキ(酸漿・鬼灯)】

ナス科  ホオズキ属
別名   アカガチ  カガチ  ヌカズキ
花期   6月
  果期   7~8月




ホオズキ

東アジア原産の多年草で古代に中国から渡来し
高さは80~90cmくらい
葉は卵状楕円形でふちには大きな鋸歯があり
6月頃に黄緑白色の花を下向きに咲かせます。
萼は短い筒状で先は5裂し花後になるとその萼が実(液果)を包み
萼も実も緑色から徐々に橙赤色に変わっていきます。

ホオズキという名も
種を取り出し口の中で「キュッキュ」と鳴らし頬を付くということから付いたという説や
ホホ虫というカメムシの仲間が付きやすいことから、
ホオズキの実が火のように赤い事から「ほほつき(火火着)」
それが転訛しホオズキになったということなど
いろいろな説があります。





ホオズキ


<ホオズキの鳴らし方>


私が小さいときからやっているやり方です。
種を取り出すときは
萼を(外側の実を包んでいる部分)を4等分に切り分けて
実を出すようにひっくり返します。
(実を取らずにそのまま萼に付けて置いてください)
それから指を使って軟らかくなるまで実を揉みます。
軟らかくなったら実と萼に付いている根元の所をゆっくり少しずつ
破いていきます。
すぐに引っ張らずに実の外側の皮だけをゆっくり回します。
(そうすると中身は萼に付いたままで外の皮の部分だけ回るので)
ゆっくり萼を引っ張ると実の中身がすっぽり取れます。
そのときが一番破れやすいので気をつけてくださいね。
もし引っ張っても中身がそのまま実に付いたままでしたら
爪楊枝で中身を取ると良いと思います。
そうすると実の外側の皮の部分だけになりますので
水で中を良く洗います。(良く洗わないと苦いです)
実の中に息を吹きかけて風船状にします。
上の歯と下の唇に挟んでゆっくり噛むと音が出ます。





来て下さってありがとうございます。
とっても励みになります。
ポチっと押して頂けたらとっても嬉しいです。
応援ありがとうございます。
(クリックするだけでポイントが加算されます。一日一回有効)

ブログランキング・にほんブログ村へ         

2008‐10‐07(Tue) 21:57 * 赤い実 * comment(6) * trackback(0) * page top↑ * [Edit]
Comment to this entry
   レース状のホオズキが好き
ホオズキ、枯れて葉脈だけが残りレース状になったのが好きです。
このホオズキも我が菜園の一角に雑草のごとく自生しています。
From: hmako * 2008/10/07 23:00 * URL [Edit] * page top↑
   火のように赤い“ほおづき”に…♪
“ほおづき”と聞くと…私は、
きまって真夏の7月の9~10日に催される
浅草は浅草寺の“ほおづき市”を連想してしまいます!(^^)!
とりわけ7月10日の縁日は、四万六千日と云って、
観音詣でを“四万六千日分繰り返したのと同じご利益”があるとされる“縁日”です。

名前の由来…私は、『実が火のように赤い事から「ほほつき(火火着)」』の説に一票投じます(^^♪
縁日の買い求める、火のように赤い“ほおづき”に…、I’ll boost your rank up through my click.
From: Grayman2006 * 2008/10/08 19:37 * URL [Edit] * page top↑
   こんばんは~
初めましてアリと申します
いつも素敵な写真時々拝見していました
今回リンクさせて頂きました
よろしくお願いします
From: ari * 2008/10/08 22:53 * URL [Edit] * page top↑
   hmakoさんへ
こんばんは

虫ホオズキですね。
萼が枯れても実は真っ赤に染まって
私もこの状態になったときが一番好きですよ。
From: ももみ * 2008/10/08 23:16 * URL [Edit] * page top↑
   Grayman2006さんへ
こんばんは

だいぶ前になりますが私もほおずき市に行ったことがあります。
そんなに長い間御利益があるなんて知りませんでした。
意味のある縁日なんですね。
また勉強になりました。
Grayman2006さん、ありがとうございます。
From: ももみ * 2008/10/08 23:18 * URL [Edit] * page top↑
   ariさんへ
こんばんは

リンクしていただけてとっても嬉しいです。
ありがとうございます。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
From: ももみ * 2008/10/08 23:32 * URL [Edit] * page top↑


☆気軽にコメントお待ちしております。☆

☆ご返事が遅れてしまう時が度々あります。ごめんなさいm(_ _)m

☆表示は承認後になりますので送信前にコメントの確認をお願いいた
  します。 また、管理人の意向にて削除する場合もあります。
  ご了承ください。


URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
Trackback to this entry
参加しています。




にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ


バナーをポチっと押して頂けたら
とっても嬉しいです。
応援ありがとうございます。
(毎日の1クリックが加算されます。)

  人気ブログランキングへ

  にほんブログ村へ

  FC2 ブログランキングへ

  BlogPeopleランキングへ

  blogramランキングへ

おすすめ
おすすめ







アイデア雑貨・インテリア雑貨
キッチン雑貨のネットショップ



忙しい人に朗報!
【便利な出前】ネットでらくらく注文




白い食器のお店M’home style



ぐるナイ『ゴチになります』にて
紹介されました。



200年以上続く三河和泉手延麺







PROFILE

ももみ

  • 四季折々の花々を中心に愛犬や
    へたっぴ手抜き弁当、家庭料理など
    日常の暮らしをのんびり綴っています。 


ランキングに参加しています。
一日一回の応援ポチが
私の活力になっています。
押して頂けたらものすご~く嬉しいです。
応援ありがとうございます。



 人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村へ



  FC2 ブログランキングへ



 BlogPeopleランキングへ


blogram投票ボタン
 blogramランキングへ






★来て下さってありがとうございます。
 当サイトの画像はすべて
 著作権により保護されています。
 サイト内の無断使用コピー・転載等は
 固くお断りします。
 必ず下のMailにてご連絡ください。


CATEGORY

RECENT ENTRIES
RECENT TRACKBACKS

LINKS



このblogを登録 by BlogPeople

このblogを登録 by BlogPeople

このblogを登録 by FC2

このblogを登録 by その他の皆様は
 こちらからお願いします。


ブロとも申請フォーム
ReviewMe!



blogram



blogram投票ボタン

Mail

★来て下さってありがとうございます。
 当サイトの画像はすべて
 著作権により保護されています。
 サイト内の無断使用コピー・転載等は
 固くお断りします。
 必ずMailにてご連絡ください。


Mail

name:
mail:
subject:
message:



RSS
QRコード

QR