京の漬け物

ナスの漬け物


これ、とってもいい色をしているでしょ。






漬け物


京都に行っていた友人からお土産をいただいた。
千枚漬けは超有名だけど、この中で一番美味しかったのはこのナスの漬け物。
ナスって
「歯ごたえ悪いし栄養なんてないし好きじゃない」
っていう人けっこういるんですよね。
でも、そうでもないみたい

ナスはほとんど水分で、主成分は糖質
時間が経てばすぐ色も悪くなるし美味しそうにも見えなくなっちゃうけど
皮の紫色はナスニンという色素でその皮には抗がん作用や老化防止効果のある
ポリフェノールも多く含まれているんですって
私は大好きなのでこんな漬け物の他に炒めたり焼いたり煮たり、良く食べています。

ナスを炒めたりすると油分を良く吸収するから
植物油のリノール酸やビタミンEの摂取にも役立つみたい。
そのナス料理の時はアク抜きも大事ですよね。
でも、ポリフェノールは水に溶けやすい性質なのであまり長い時間水にさらしてしまうと
せっかくの栄養素も損なわれてしまうんですって

京の漬け物三昧
ナスの色が変わらない内に美味しくいただきました。





なつ


お漬け物にはまったく無関心のなつは
朝から雪が降り出し、ものすごく寒くて今は家の中でマッタリしてます。

この雪も一日中降り続いたら積もるだろうなぁってワクワクしてたけど
午後になったら止んじゃった。




もも


こんな大雪になるのは当分お預けになりそう





blogランキングへ       ブロク村へ

来て下さってありがとうございます。
とっても励みになります。
ポチっと押して頂けたらとっても嬉しいです。
(クリックするだけでポイントが加算されます。一日一回有効)

ブログランキング・にほんブログ村へ         

2008‐02‐06(Wed) 13:30 * 食べ物 * comment(3) * trackback(0) * page top↑ * [Edit]
Comment to this entry
   
関西人ではないですが、京の漬物はいいですね。
すぐきも日野菜も大好きです。
キュウリのしば漬けかナスの漬物があればお茶漬けが食べたくなりますよね。
ナスは料理するときにわざわざアク抜きはしていないんですが、
浅漬けはアクがえぐくて苦手です。
酸っぱく漬かっているのがいいですね。
From: ふぉるま * 2008/02/06 15:29 * URL [Edit] * page top↑
   漬物ついでに
他県ですが、野沢菜が好きです。
細かく刻んであったかご飯でいただきます。
酸っぱくなったら砂糖とごま油で炒めるとこれがまた美味しい。
千枚漬けもいいですが、赤かぶ漬けもいいですよね。
前に名古屋で食べたフキノトウの漬物がすごく美味しかったので探しているんですがなかなか見かけないんです。
ぐぐってみると通販では売っているみたいですがやはり店頭で買いたいような。

From: ふぉるま * 2008/02/06 15:36 * URL [Edit] * page top↑
   ふぉるまさんへ
お茶漬けもいいなぁ。
漬け物はご飯にほんとに良く合いますよね。
野沢菜の炒め物は知りませんでした。
葉っぱの方を残すことが多くて最後は捨ててしまったり、もったいないことしてました。
そんな食べ方もあったなんて、私も今度は試してみます。
赤かぶ漬け、私も好きですよ。地方に出かけた時はいろんな漬け物を味わってみたいですね。
From: ももみ * 2008/02/07 14:23 * URL [Edit] * page top↑


☆気軽にコメントお待ちしております。☆

☆ご返事が遅れてしまう時が度々あります。ごめんなさいm(_ _)m

☆表示は承認後になりますので送信前にコメントの確認をお願いいた
  します。 また、管理人の意向にて削除する場合もあります。
  ご了承ください。


URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
Trackback to this entry
参加しています。




にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ


バナーをポチっと押して頂けたら
とっても嬉しいです。
応援ありがとうございます。
(毎日の1クリックが加算されます。)

  人気ブログランキングへ

  にほんブログ村へ

  FC2 ブログランキングへ

  BlogPeopleランキングへ

  blogramランキングへ

おすすめ
おすすめ







アイデア雑貨・インテリア雑貨
キッチン雑貨のネットショップ



忙しい人に朗報!
【便利な出前】ネットでらくらく注文




白い食器のお店M’home style



ぐるナイ『ゴチになります』にて
紹介されました。



200年以上続く三河和泉手延麺







PROFILE

ももみ

  • 四季折々の花々を中心に愛犬や
    へたっぴ手抜き弁当、家庭料理など
    日常の暮らしをのんびり綴っています。 


ランキングに参加しています。
一日一回の応援ポチが
私の活力になっています。
押して頂けたらものすご~く嬉しいです。
応援ありがとうございます。



 人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村へ



  FC2 ブログランキングへ



 BlogPeopleランキングへ


blogram投票ボタン
 blogramランキングへ






★来て下さってありがとうございます。
 当サイトの画像はすべて
 著作権により保護されています。
 サイト内の無断使用コピー・転載等は
 固くお断りします。
 必ず下のMailにてご連絡ください。


CATEGORY

RECENT ENTRIES
RECENT TRACKBACKS

LINKS



このblogを登録 by BlogPeople

このblogを登録 by BlogPeople

このblogを登録 by FC2

このblogを登録 by その他の皆様は
 こちらからお願いします。


ブロとも申請フォーム
ReviewMe!



blogram



blogram投票ボタン

Mail

★来て下さってありがとうございます。
 当サイトの画像はすべて
 著作権により保護されています。
 サイト内の無断使用コピー・転載等は
 固くお断りします。
 必ずMailにてご連絡ください。


Mail

name:
mail:
subject:
message:



RSS
QRコード

QR